close

_________ 聖托里尼之旅 _______

___SantoriniGreece___

     之一

 613

<費拉小城沿岸 房屋高低錯落有緻>

 

遠遊是現下都會人最時尚的玩法, 為什麼原因?我想, 能夠丟開一切身邊瑣事, 不管那些稱為責任、義務或任哪種名稱, 遠遊一趟, 為自己換換空氣, 調調心情, 都會有意想不到的修復效果。

 

藉口既然有了, 其實也可以不要藉口, 既然嚮往, 就逕奔希臘, 追著阿波羅金色馬車的餘光……奔向那個可以把「現在」推向遙遠的夢之國土。

以往都是虛擬的, 而這次是真實版了。

 

不過我畢竟不是阿波羅, 輕揮馬鞭就可以驅策時間。我可是得經過整整二十四小時的飛行與轉機, 才抵達愛琴海南端的希臘小島--SANTORINI。

 

抵達的第二天一大早, 就到費拉小城(Fira)的街上隨意閑逛,體會一下這個島上的生活節奏, 嗅嗅愛琴海的氛圍氣息 .

普通的一間餐廳外觀也美侖美奐

 

費拉最熱鬧的街頭

費拉小城位於聖托里尼島的中心點, 但是馬路就那麼一條。在人潮最密集的這一段路兩邊的商店特多, 又剛好位於觀景點的正下方。車來人往, 既熱鬧又擁擠。交警哨子吹個不停, 嗶嗶聲不絕於耳, 看他瘦嘎嘎的樣子, 大約早餐的熱量全耗上了。馬路上卻人車依舊擠成一團。

 


   費拉街頭的小店滿是遊客  

 

對面海尼根那個店攤生意相當好, 幾乎滿座。旁邊小巷弄裡賣吃食的、風味餐點的則節次鱗比。還有路邊賣的烤羊肉串及烤羊肉三明治, 便宜好吃又有本地特色, 所以生意興隆到應接不暇。

隨後看到一座史前博物館, 走上台階之後, 發現旅客成群, 那麼當然此處就有引人的景點了。

 


  費拉小城臨海的美術館  

 

跟著人群上得坡來, 是一座臨海的畫廊。前面視野霍然開朗, 舉世聞名的美景勝地就在眼前展開。

費拉這個區域本已是全島的最高處, 此處更已到了半山腰。

 

聖島有拱頂的民房, 間雜著東正教藍頂的教堂, 層層疊疊地分佈在彎曲的山路小徑上, 與其他地方的建築形式大不相同。如果你愛吃, 可以說那些房子好像一塊塊切成方形的蛋糕, 隨興地疊落在岩壁上;如果你喜好造型, 那麼漢寶德說它們像是一堆雕塑, 也相當貼切;也很像一堆巨型的積木, 或鬆或緊的積聚堆疊在一起, 是巨人族的玩具

 

而房舍建築上附著的顏色, 與其說是油漆粉刷, 倒不如說跟油彩繪畫比較接近。它們未必均勻細密, 倒像畫作似的留下不少筆觸之美。幾乎可以從這些油彩刷子的揮舞, 看出執刷人的脾胃與個性。有些已經油漆斑駁的牆面, 更增添一份年代久遠的藝術作品的趣味。它們和都會建築那種井然有序的排列, 精密粉刷的外牆, 各自標誌著不同時空的不同趣味, 所以特別能引人遐思, 發人興味。

 

順著平台左邊又窄又陡的階梯走下去, 在一條靜靜的小巷衖裡混居著民居與旅館。只是旅館的位置、景色與視野都相對比較優越, 因為都在臨海的那一面。

可能原先都只是民居而已, 既然觀光業蓬勃發展, 面海的民居就改造成為旅館或咖啡店。

 

 陶甕是島上的人常用的"飾品"

 

早上有霧, 遠景看不很真切, 地圖上的火山島遙遙在望, 沿岸有大小遊艇, 遊客最忙的事就是遠眺和拍照。

從咖啡座下望的怡人景致

 

前方的山頂上有纜車直通下端的海岸。山頂落滿了房子, 由小小窄窄的巷衖蜿蜒而上。兩旁全是土產店、珠寶店、餐廳, 旅館、咖啡座, 各自把外牆塗成鮮麗的顏色。旅館規格都十分迷你, 私密悠閒, 猶如世外桃源。

 

 

屋頂花園式的咖啡館   待黃昏後才生意鼎盛

 

有許多餐廳和咖啡座是標榜屋頂花園式的, 在屋頂搭上鮮黃和淨白的帆布蓬, 在那裡視野毫無遮攔。有時街邊只見一扇木門, 沿梯階而下才能見到正店。就因為這種層層疊疊參差不齊的建築方式, 造成視覺上陣陣不期然的驚奇, 是以更顯得美景如畫。

 

咖啡館在街邊只有一扇大門

 

咖啡館的座落須沿階而下   



 

咖啡館的menu  設計別緻

 

 

 

 

 

 

 

              

arrow
arrow
    全站熱搜

    ynn600 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()