***_______________ 愛 丁 堡 ______________***
<Edinburg>
這個地名,以往總和音樂節的慶典畫上等號。北一女的樂儀隊到那邊表演已不只一次;而風行一時的「哈利波特」小說,也是在那裡誕生,作者羅琳曾在當地一家名為「大象」的咖啡店裡寫出那一系列的奇幻故事。此外,這個地名就只代表是蘇格蘭的最有名的城市。正因對它的懵然無知,這回刻意安排去走上一遭,揭開那層神秘的面紗,看看它的真實面貌。
<哈利波特誕生地,作者羅琳就是在這家大象咖啡店裡寫下這一系列的傳奇故事>
我們一大早由蘇格蘭西北的濱海觀光漁港Oban往東南方開車約四個小時,終於抵達東岸福斯灣邊上的蘇格蘭第一大城愛丁堡。在旅舍稍稍安頓之後,立即搭上當地的City Tour城中心旅遊巴士,盡情在當地瀏覽。因為對這個城市的概念有限,藉觀光巴士來認識概況算是最簡單最快速的方式。這個城市的範圍不算大,很快就可以繞完一圈。
<觀光客聚集的街區>
<老市區的街廓,綠草如茵>
車票時效有24小時,直到第二天中午都可以搭乘,我們第一天就搭了兩趟。它的市議會是很新潮的建築,旁邊的民居也是現代的樣式,當然地理位置就不在市中心,稍稍偏向外圍了。因為市中心早已擠滿了被聯合國教科文組織定為世界文化遺產的古老建築,當然不能隨意更動,所以新市區就得往外移,但是即使新市區,也一樣被定為文化保護區,可見規劃得甚好。
<新市區的民宅規劃得有條不紊>
第二天上午我們又搭上觀光巴士,這次要在「愛丁堡古堡」那裡下車。可以想像,這個城市既有千年歷史,古堡應該絕對不少,從我們住宿的旅館外望就可以看到的這座「愛丁堡古堡」,是其中保養得最好,內容也最豐富的一座,所以到這裡旅遊的人,其他的古堡容或可以略過,惟獨這座非參觀不可,沒有誰會放棄參訪的機會。
<從不同角度欣賞古堡的雄姿>
古堡高聳在一座小山上,感覺神秘、顯眼又有吸引力。到了門口排隊買票,我妹妹大叫:「一張票要17英鎊耶!好貴!」問我要不要買。我說,既然都已來到這裡,什麼錢都花了,還在乎門票幾英鎊?當然是必買。才一進入,立時感覺值回票價。那麼大的一座古堡,每個地方都須人員維護,環境保養得真是完善無比。
<堡內每一棟建築前都大排長龍>
甚至有個小小的教堂,還嵌著一些嵌花玻璃。另一幢建築裡典藏著以前蘇格蘭王的皇冠和寶劍、權杖,也有皇室的居家展示,還有紀念以往蘇格蘭王加冕的地方,以及類似的英雄館。英雄館裡面的嵌玻璃花窗既高敞又華麗,比別處看到的更有一股出類拔粹的氣勢,畢竟別處的多為聖經的教化故事,而這裡的卻是在彰顯皇家那種不可一世的尊榮,性質和形象有很不小的差距。
這個古堡是認識蘇格蘭歷史的好地點,集所有精華於一身。那些高大華麗的嵌玻璃窗,我差點拍下照片來,只可惜快門按得慢了一兩秒,管理人員已迅速過來告訴我不可拍照。差不多建築物的內部都是不允許拍照的,尤其那些最美最特殊的地方。想來也是,都被遊客拍完了,還拿什麼來做吸引人的祕器呢?
在古堡裡居高臨下,可將愛丁堡的整個市容和地理環境看得一目了然,這票價值得!堡內的砲台,一整列排開,古早時期必是個易守難攻之地。
<古堡內的砲台有一整排,火力十足>
<在古堡內俯瞰愛丁堡市區,盡入眼底>
<左邊的圓石是當年的砲彈,想來是中國的火藥還沒傳入之前?>
<每天中午一點正,由這尊砲發射一響。是專為招徠遊客,還是另有因由?>
<遊客都擠在這裡搶拍上面那尊大砲的發射鏡頭。我對他們的熱情更感興趣>
在參觀以前的蘇格蘭王皇冠和權杖時,与平日雜誌上見到所介紹的伊莉莎白女王的竟然十分雷同,真弄不清到底是哪裡的皇冠?忍不住問旁邊的守衛:這是以前蘇格蘭王的嗎?他點頭說是的。妙的是那份神情,很讓人意識到他內心的驕傲和得意。
原來蘇格蘭瑪莉女王的兒子詹姆士是英格蘭王位的合法繼承人,所以他自1603年起,不但是蘇格蘭王,同時也是英格蘭王,從此以後,兩國就一直擁有共同的君主,也就成了一個國家。後來因為內戰而局勢動盪不安,皇家這些寶器被祕密封存了一百年之久,直到1818年蘇格蘭王室的慶典,寶器被永久展示在這間皇冠室,供公眾參觀。
<算是街頭藝人吧?但吹奏風笛的架勢十足>
<另一類型的街頭藝人>
<威士忌展示中心>
<街上到處都有供應威士忌的餐廳和酒吧>
<一般的酒吧都扮相斯文,和美國的風格大相逕庭>
<也有中醫在此營業耶>
<阿柏丁安格斯牛,是蘇格蘭特有的品種,很得蘇格蘭人鍾愛。連布偶都廣受青徠>
順便說一下愛丁堡的實際現況:
*它在2004年成為世界第一座文學之城。
*愛丁堡大學是世界頂尖的大學之一,是英國年輕人爭相入學的最高學府。
*國際藝術節等活動都在此舉辦,使它躍身為英國僅次倫敦的第二大旅遊城市。
*印刷業和釀酒業非常發達,城中到處可見威士忌酒吧。還有一個展示中心。
*新、舊城區都被聯合國教科文組織列為世界遺產,可說十分難得。