________ 聖托里尼之旅 ________

※之三

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<是在研究火山石?還是在緬懷亞特蘭提斯?>



我主要是來參加一個婚禮的。

主人家包了一艘遊艇, 全體來參加婚禮的八十名親友都一道上船, 遊覽聖托里尼島海灣裡的火山島景觀, 也是聖托里尼的主要賣點之一。

 

當年亞特蘭提斯理想國, 據說就是因為這座火山爆發而永沉海底。不論是真實還是傳說, 一個不滅的神話, 至今仍引人嚮往和永不止息的遐思。前幾年曾經有一部卡通影片, 就是講述這一段令人神往的故事。

 

遊艇繞著火山島巡遊一週, 火山石表面黑黑亮亮的, 猛然看起來, 倒像是大團大團的黑泥巴的錯覺。小島上草木不生, 因為它上次爆發的時間是在1940, 距今也不過半個世紀, 否則火山土應該是最肥沃的土壤。

 

船行至一個灣口, 據說這裡的水是微溫的, 特意停下來讓遊客下海游泳。有意的人早已內著泳裝有備而來, 這時把外衣一脫, 就撲通撲通跳下水了。悠然的享受著愛琴海浪花的拍打。那海浪曾孕育了美神維納斯的誕生神話, 想來與世上任何其他海域的浪花該都有天渊之別吧。

 

繼續航行到一個小碼頭上停泊, 船上已經準備好了簡便的希臘式自助餐, 可以拿上岸食用, 也可以留在船上, 悉聽尊便, 設想週到。

 

其中有一大盆白色黏稠的小黃瓜絲攪拌的沙拉, 炎炎夏日, 它清爽可口的風味, 使我一嚐之後, 從此愛上這道隨時可能出現的希臘典型食品。

 

我上岸坐在一塊可能是栓船纜的突起物上, 一面享受希臘風味的餐飲, 一面打量著沿岸一些迷你浮腳亭餐廳和咖啡屋。這些店全靠像這樣的大小遊艇泊靠來賺錢。夏天的氣溫熱得像烤箱;而冬天的希臘是雨季, 大約生意清淡得可以。愛琴海的水波, 帶給遊客的是休閒浪漫, 而當地人依此為生, 其實該是滿辛苦的。

 

下午三點半回航, 船行比去時快了許多, 激起陣陣白色的浪花濺上船板。沿途可以看到高聳的岩壁上群聚的建築, 白乎乎地蓋在小島的頂端。不明究裡的話, 會以為它頂上覆蓋著一層白雪。宛若蓬萊仙島或是神仙世界。 

 

而此刻我對於這兩天曾走過的費拉建築, 像藍頂教堂、博物館, 已約略可以指認出來, 尤其興奮。

晚上, 安排去酒廠品酒。

酒廠為了招徠, 不但備了簡單的當地餐點, 還招待觀賞希臘本地的舞蹈表演。

品酒, 我外行;看表演倒是興緻勃勃。

 

希臘的舞蹈, 部份受俄國斯拉夫民族的影響, 風格十分豪放。踢腿彎腰揮手全是大動作。如果每天這樣跳上一陣, 保證永保體態輕盈靈活, 而且身體健康, 心情愉快。肚皮舞也是表演壓軸之一, 由此可以約略領會到地中海鄰近諸國的些微風情。愛琴海在早期文明歷史裡的地位, 與南來北往各地的種種交流, 至今猶能在日常生活中尋出不少蛛絲馬跡, 儘管它已不屬現今世界的強勢。

 

 

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婚禮是在像一座古堡的酒廠SANTO WINES舉行, 戶外的純希臘式。儀式十分簡短, 沒有這個致詞那個演講的, 只有當地東正教的牧師主持。

 

簽一份結婚証書可能是這個儀式的重頭戲, 我們這些來賓都是見證人。

儀式完滿結束之後, 晚宴之前, 是頗長的一段雙方親友的交誼時間。

新娘的老爸一直把結婚証書捧在手上, 那份愛憐的心情, 躍然臉上。

我對他說:這是他們的結婚証書;可是你的畢業證書呢。

他似有所悟地說:對, , 真是畢業證書哦!

 

前方的小火山島, 景觀視野極佳。酒廠的地理位置很高, 位於岩壁的頂端, 正好俯視愛琴海及聖托里尼。

這裡的日落被譽為全世界最美的。交誼期間, 大夥兒一同欣賞整個日落的完整過程。經驗難得。落日由金光閃耀至濃郁的橙黃, 再深化為更濃重的深橘色。旁邊的雲霞也跟著漸次變化。加上海上兩座向兩旁延伸的小島, 以深暗的色調陪襯著所有耀眼的金光與霞彩, 使重重亮麗的色澤增加了重量與暗沉顏色的反襯, 效果更加突顯, 美得眩目之至。而落日的景緻若不是在海邊或海上觀賞, 總少了這份映照對襯之美。

最後夕陽由半圓變成只有三十度角的深橘色面積, 然後突然一切歸零。

留下目瞪口呆的賓客與不絕的由衷讚嘆

 

 

 

 

 

 


 

 

 

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